当前位置:首页 > 政策新闻

供果拜神求关照:搬家如何的 全部流程

发布时间:2019-04-22 16:50:36

新居入宅三天内家庭成员之间注意说话和气,多讲吉利的话头。不可打骂孩子。一般在入宅的当天举办酒宴款待亲朋好友。客人从东家告别回家时,与平常不一样,一律空手回去,不拿东家的一针一线。入宅一个月内,新居内的物品不出门。

新居入伙前先将房子打扫一番,门窗打开两三天,使空气流通,引进吉气。新屋入伙前可先「拜四角」拜四角暨旺宅仪意思是礼貌地向新屋的土地神明打个招呼。驱走蛇虫鼠蚁,消毒环境,或是赶走不洁的东西。

买一支新扫把,由大厅每个角位开始扫到大厅中央,再扫出大门口,此举象征把不洁的东西扫去。新居入伙要带备的物品:搬家当日要准备几种物品,而且必须在其它东西还未搬进屋内时,先将这几种物品搬到厨房,其它东西才能一一搬进屋内:用米桶装八分满的米。红包一包放在米桶上面,代表入住后可以衣食丰足。旧屋用过的碗筷,每人一套,上面绑上红纸,保佑家人饮食健康,无病无痛。火炉一个以祈求家庭兴旺。在入伙前一天,装一桶水放在厅中,然后开风扇吹着,代表风生水起。带一些旧屋的泥土送到新屋,以防与新居水土不服。备垃圾铲和新的扫帚一对,上面绑上红布,四角清洁用。

选择吉日良辰,门口贴上红纸写的“进宅大吉”字样,室内供奉“天神、土地、门神”和祖先牌位,并由道士作法事祛邪安宅,操办酒菜,宴请亲友。

搬入时要燃放鞭炮,驱邪辟禳,搬家时有六样东西是必备先行的:一是米,用桶装至八成满;二是一个红包,放在米桶上面,示意有钱有粮;三是水;四是碗筷,放在水桶之中;五是火炉;六是畚箕一对,扫把一把,还有人带上一把老屋的泥土,谓可治水土不服。搬完后拜宅基神,宴请亲友及邻居等,图个平安吉祥。

 

新居入伙的步骤

1.入伙前一天请将家里的水放满,如洗手盘、水桶等。

注解:风水讲究“山管人丁,水管财”,新居入伙聚水目的就是布满水的气场能量,以求入伙时辰一到,联动激活、万箭齐发的作用。水的感知力量可参考日本江本胜博士所写的《水知道答案》一、二、三部! 这点很少人用。 

2.择日! 

注解:专业述语为【日课】,日课是取天地之精华为用,故对新宅入伙相当关健,其100天之内有着生杀大权,入宅日子尽量不要克害坐山,其次不要冲克命主,详细则须综合四柱吉凶而论。

3.进财箱!

注解:这个也很少人用,我提供我的方法供参考,入伙当天购一个钱箱,钱箱里放钱,进宅时把他放在西北角,因西北是先天财位、是乾卦,代表父亲、男主人,一家三口男主外,女主内,所以西北方可尽量处理好一点。

 

4.开灯!

注解:古时用煤油灯,入伙当天将新家灯光全部打开,可简单理解为充阳!开灯目的是人为的为新家充足阳气,精气神足,自然龙精虎猛!

 

5.开灶!

注解:灶为一家煮食之本,故入伙当天需开灶煮食请亲朋好友欢聚一堂,更为讲究的地方灶火要到当地最旺酒楼去借火种,再将其引燃自家灶头,开灶犹如唤醒睡师!

 

6.大门贴上【进宅大吉】!

注解:用红纸写上【进宅大吉】贴于新宅大门之上,犹如醒狮点睛,大吉大利!

屋主手上拿一盏灯(头天晚上点亮,一直亮着提进新房子),和一大袋大桔(数量必须是双数)手上各拿一对大桔,身上最好戴一些金银首饰。口袋都要装一些现金,这叫做进丁进财。

进入新家后:

1.先开风扇,烧开水。这叫做风生水起。

2.准备拜神的用品:把一张小桌子放在阳台,先摆香炉,接着是两盘水果:四个大桔,四个苹果,一盘黄冰片糖(6片),一盘发糕(4个,黄色)。六碗汤圆,六碗面条。四杯红茶。

3.煮汤圆和面条。

4.拜神,点一对蜡烛,烧三支大香,九支小香。烧一份拜天地的纸钱。说一些吉利话:平安大吉,身体健康,工作顺利,添丁添财之类的。

5.炸虾皮,这叫红红火火。

6.请朋友过来吃饭,增加人气。吃饭一定要在家里,不能在外吃。搬家后的三天里面,灯要一直亮着,贡品一直摆放,不能扫地和拖地,也不能倒垃圾。

入宅仪式祭祖的祭品

1、香、烛、酒、钱纸(和鞭炮)。

2、菜、饭、肉、(水果)…(家常宴客的食物)。

入宅仪式时烧香祭祖是对着哪个方向?

(1)如果有祖先牌位,则向着祖先牌位祭。

(2)如果没有祖先牌位,则在进门看见的第一堵墙摆桌祭祖,向着墙祭拜。

搬家前五天:清理家俱橱柜,喷洒杀虫剂,避免把蟑螂带到新居。将新居彻底清扫干净,在墙角和排水口喷洒杀虫剂。检查新居的马桶排水孔是否畅通,天花板和墙面是否漏水,是否还有需要补修的地方。切记将家中电脑硬盘的重要数据做好备份,以防万一。拆除复杂视听设备线路时,最好在线路和端子上做好编号。

1、要选适宜搬家的“良辰美景”。

择日可以参看一些相关资料。另外要看这一天是否与家人属相相冲,如果相冲择另择日。在此基础上找出当天的具体适宜时辰,定出适宜的搬家时间。通常情况下要选择白天搬家。否则夜间搬家可能影响你的运气。

2、选择新枕头搬家。

位理学认为“入伙”是人丁气场的转移,因此需要枕头先入伙:按照家人的数量,启用新的枕头开门入宅。按照个人的床位分别摆放。

3、入住时取21枝香点着,

从屋的左方入,让浓烟上下熏扫厅房及厕浴厨灶,天花板,墙壁及至墙脚,从屋的右方出,到外间安全的地方,把它弄熄弃掉。以次去掉邪气,尤其对于那些盖在风水一般的地基上的房子尤为重要。

4、特别提醒:如果你是孕妇,那么不宜目睹整个搬迁过程。在搬迁日吉时内,最好做点烧水、煮饭、拜神等工作。

5、入住当天,一定要烧一壶开水,寓意财源滚滚。

同时塞住各种池盆(厨房、卫生间等),开启水龙头,要细水慢流;因为细水长流,寓意盘满钵满之意。屋宅内还可以开着风扇,四围吹风,但不要向大门吹,有风生水起之意头。

6、搬家时最好携带一只装满了米的米缸或米桶,桶中摆放一张写有“常满”的红纸,或是摆放有168元的信封,取其“一路发”之意。

7、如果搬家时路途较远,那么随身行李中要带一把米、一把泥土和一小瓶水去新家。特别是对于从一个省市搬到另一个省市更应如此,且不说出国了。如此能防止水土不服和思念家乡。

8、搬家当天千万不能生气,绝对不可骂人、特别是不要漫骂小孩子。一定要说吉祥话、做吉祥事。

9、搬家当天不要在新家睡午觉,否则以后容易患病。当晚睡觉,主人要在躺下几分钟后又起来工作一小会,表示睡下还要起来。

10、搬家后的第一天或第一周内要闹房,即一定要请亲朋好友、左邻右舍到家中热闹一番:或聊天或吃饭或娱乐等,越热。在搬家搬屋時,都希望日後可以安居樂業,順順利利,所以一些搬家時的禁忌,必須留意:

供果拜神求关照

苹果,凤梨,橘子意义最好。搬入新家后,必须向当地的神明问安祈福,请求关照一家居住平安。拜神用的供果,以象征“平安,旺来,吉祥”的苹果,凤梨,橘子最佳,能招来吉祥宅运。准备五个苹果,一颗凤梨,五粒橘子即可,亦可用饼干,罐头祭拜。至于奉献给神明的金纸钱,则以三色金,五路财神金,八路财神金各一份或三,五份皆可。拜拜时使用的香以三支,七支或九支为主,将供桌正面朝向大门口或阳台大马路摆放,诚心祭拜即可。

安放瓦斯炉时,必须记得拜灶神。准备一只全鸡(代表“起家” ) ,一条完整的鱼(代表“年年有余” ) ,一块肉(象征“财禄丰收” )及一锅白饭,共四样物品,摆在炉灶上,点上三炷香,向灶神祈求家中福禄双全,财禄满庭。

广邀贵人访新宅

汇纳福气旺盛家运。在新居入宅的前两个星期里,多找一些带有贵气,好福运的亲朋好友,到家中拜访,旺旺新家的人气,也为自己带来更多的福贵气。此外,家中所有的电灯在前3天内24小时灯火通明,象征光明常在。晚上可在阴暗处,玄关及大门,点上小明灯,代表家中光明无限,温暖家运。

入伙程序如下:

1、从外家取火(一盒火柴),或由妻子买一盒新火柴。

2、新水桶,盛六至八成满的干净水,里面放双数的碗和筷子。

3、米缸,贴红纸黑字或金字“常满”两字,放米八分满,上放:芙蓉、扁柏、茶叶、大桔、利市、莲子、红枣、糖等。

4、新垃圾桶一个、新垃圾篸和新扫把各一,用红绳绑在一起。

5、当天早上在旧居内煮饭吃,饭要煮焦一点(留有饭焦代表有家底),吃完饭后把吃剩的东西(不要倒掉),连同饭煲、碗碟、筷子等,一起打包带到新居,开火后吃完东西再一起清洁。

6、吉时到新居,主人先进,捧火盆在宅内走一圈(至少要在大厅走一圈,有楼层的则在一楼,走完后,把火盆放在一边),走完火后,其他的亲人和朋友才可进来。(火盆可买一新的聚宝盆或普通的盆子也可以,用金银或卫生筷子架起来燃烧。)

7、走完火后,再把其他准备好的东西搬进屋内。

8、拜祖先、土地、天神等,没有安神位的可省去。(神像、神位最好事先开光安定神位,也可走完火后在安放,或做安神仪式。)

9、在家里生火,煮煎堆或汤圆,生火泡茶请客人品饮。进宅的客人不能两手空空,一定要带点东西进来,代表财源广进,贵客常临。

10、礼成!

注:搬家前把家里布置好,搬以上的东西进新宅即可。家中孕妇要特别留意,严防动了胎神,以不搬家为上,万一非搬不可,要让孕妇离开现场,而且在旧地方每搬动一物,先用新扫把扫一扫。

1、搬家当天,不可打骂小孩,不可生气。当天要尽量说些吉利的话。搬家时尽量不要和别人打招呼。

2、搬家当天不可在新宅午睡,否则容易生病。当天晚上,睡下五分钟后还要起来工作一下,表示勤劳和健康。小孩的新床躺一下再起来,否则也容易生病。

看过这篇文章的人还看过:

  • 成都市基本殡葬服务补贴覆盖6大群体
  • 成都市民政局开展生命文化讲堂暨殡葬服务进社区活动
  • 成都城区殡仪馆、公墓等场所全面禁放烟花爆竹
  • 《金牛区殡葬工作手册》
  • 供果拜神求关照:搬家如何的 全部流程