当前位置:首页 > 殡葬文化

四川神龛神位怎么设置?

发布时间:2019-04-22 16:41:31

一般家庭普遍以观世音大士、如来佛祖和财神为供奉神,也有其它的如祖先之牌位等等。首先注意的是神位的摆放。神像是神圣不可亵渎的,位置错误不但不能取到你求财祈福的效果,反而给你带来不祥,因此在设计和选择位置时一定要遵循庄重、严肃对待之原则。

一、神位宜安放在宅之吉方或本命之吉方才能得福。

二、神位宜坐吉向吉,宜面向屋前或左右,忌背宅反向,如子山午向宅,而神位安坐丙午丁山者大凶。

三、神位忌安装在宅之五黄宫,导致家人多病。

四、神位要靠在坚固的墙壁上,谓有靠山。

五、神位前不宜设置鱼缸、镜子之物,下方不宜摆放音响、电视等电器,神案上不宜放杂物或者未经开光之神艺品。

六、神位前后忌厕所、厨房、或大梁压顶。忌面向卧室,此为大不敬。神位亦不能对着大门。

七、神案不宜太高,以不超过主事人之鼻梁为宜(工厂除外)

八、神位前上方灯具不可直冲神像。

九、商店或公司神位安置在大厅,两侧尽量不要对着门或者走廊走道,对婚姻对财运均不利。

十、神明与炉要相配称,高于炉或低于炉皆主不吉。

十一、安神请神要择吉日良辰,可安在流年月之五黄杀方。

供奉方法上要特别清楚所供的是何方神明:我曾经看到过有的人家在佛、道神像前供奉肉食,这是非常忌讳的,因为道家神和佛家神都是出家人,倡导以善为本,不杀生不吃荤,切不可肉食供奉。如果你不知道神像归属及忌讳,一般建议以果品供奉为佳,另外要注意供奉的祖先牌位原则上低于神明。家里供奉的神不可太多,多而杂,杂而无用,反而达不到你的期望。家里或店里供奉了神明,经常拂拭灰尘,保持洁净,早晚上香,更换果品,亦是一种对神的礼敬,心诚则灵,反之则凶。很多人的家中都有供奉神只,现代多称之为「神坛」或「神位」。

大家可知道,在风水的角度,无论供奉诸佛菩萨、诸天神只、祖先、地主神等,都必须符合风水原则,才能招吉来保佑家人。前些时候,皇恩寺替一位郑先生勘宅,该宅的神位就是犯了风水上的大忌,皇恩寺提议郑先生把神位移往吉位。但郑先生却说∶「白师父,我家这一个坛是不能改安在其它位置的。」皇恩寺观察神坛位置,发觉下方为一矮柜,柜面用作摆放生果、茶等供品,柜内则摆放香烛二茶杯、祭具等,而矮柜并不是入墙的,属於可移动的一款。上方置有一个神柜,一般神柜的左、右及后方均为木板,而前方则是空心的,但郑先生的神柜,却与传统的那款有所不同,因为柜的前方多了两扇门。供奉的弟子必须打开神位前的两扇门,才能够看见上师的法相。另外,在神位附近,亦挂了一幅画,画中是一位日本装束的老伯,两脚踏著一包米,及背著一个布袋,皇恩寺知道这就是日本财神的法相。

皇恩寺综合了以上各种情况,便向郑先生说∶「我知道你家的神坛为甚麼不能改换位置了,因为这神坛在未安奉之前,曾有上师或导师来替你拣位供奉,而这个位置便是他们拣的吧?」郑先生及郑太俱惊讶地说∶「白师父,你怎知道呢?」皇恩寺微笑答∶「我曾勘察过的住宅究竟有多少,只怕我自己也记不清,其中有部分便是贵教的信众,所以我见过知道!」郑先生继续间:「这神位对我们的运气有影响吗?」「当然有,健康方面多一些小毛病,但影响最大的,便是财运。」郑太听皇恩寺这样说,立即有所反应:「老公,我总是说这间屋的风水有问题,劝你早些邀白师父来看风水....」郑太还末说完,郑先生立即打岔说:「白师父,神位不栘,可有方法补救?应该如何化解?」「你的神坛向著一面大镜,必须将镜除下来。再将大镜下方的金鱼缸搬往客厅中。只要这样的一改,财运自然会好起来。」皇恩寺建议说。郑先生接受皇恩寺的提议,於是皇恩寺便选择了一个吉日给他。

另一天,皇恩寺前往替其友勘宅,郑先生亦有陪同,并与皇恩寺闲谈数句,知道郑先生自拆除那面镜子及移动鱼缸后,财运便开始好起来了。摆放神位的风水原则∶郑先生家居风水问题,就是神位安置不当而起。皇恩寺相信还有很多人没有留意,安奉神位时必须注意些甚麼?现在,皇恩寺便详细地为各位读者列出各点重要事项。供奉神位的位置有这麼多的禁忌,那麼,大家选择神位的位置,有没有甚麼的准则?口诀:「神位必须稳定靠」。要供奉神位,本应必须形气互相配合方可,但有关理气方面,并不是三言两语可以讲解清楚,所以本篇便单以「形势」为主,这「形势」便即是「小峦头」了。一般来说,大家学了以下的「摆放神坛十八法」,在摆放神坛的时候,都可以合乎风水的原则了。

1、不可向著镜子。

2、不可向著厕所(孤阴)。

3、不可向著厨房(燥阳)。

4、不可向著卧房(人位)。

5、不可向著金鱼缸。如果神位向著镜子或金鱼缸,便要把镜子及金鱼缸搬往别处。

6、不可向著主人家的相片。

7、后面不宜靠著厕所(污水)。如靠著厕所,主家人多毛病。

8、后面不宜靠著厨房(燥火)。如靠著厨房,家人性情比较暴躁。宜在两者之间摆放一块屏风来阻隔,问题自能化解。

9、上方不可摆放鱼缸,此犯「淋头水」。

10、下方不可摆放鱼缸,此犯「割脚水」。

11、上方不可出现横梁,家人的工作会因此出现沉重的压力。

12、下方不可摆放音响,此犯「声煞」。

13、下方不可摆放电视机,此犯「光煞」及「声煞」。

14、不可以安奉在门旁,因为家人在关门的时候,都会发出了「澎」的响音,这便是犯「声煞」,而且关门时会造成震荡,这亦会影响神祉。

15、不要后无靠,否则主家人无说服力,很难取得他人的信任,所以神位后方最好为墙壁,背著窗则最差。

16、前要「洁静」,不要摆放古灵精怪的饰物。

17、下方不宜为通道,这令神只坐得不稳,家人的运气便会反覆。

18、不宜向门,这样的神位犯了「门冲煞」,亦代表家人的运气出现反覆的情况(除非门为生旺的吉位,反喜向门来趋吉)。

别留意:

1、祖先牌位切勿比神像高

2、香炉不宜过高应于神像腰部以下。

3、神位前应视野广阔,成为藏风聚气格局。

4、神位不可与房子座向相反。

5、神位不可面对厕所、厨房。

6、神位切记勿被梁压。

7、神位下方不可置放杂物。

8、供奉神明金身有破损时应即刻修补。

9、清理香炉时不可轻易移动。

10、神桌上不可置放杂物

11、神桌后方应为坚固墙璧,避免为窗户或楼梯。

12、香烛,贡品残留物不可丢于垃圾桶。(最好带去十字路烧毁或者自然销毁)。

 ⑴神桌高度要用门公尺,由地下量起适合高度,取吉字为用。

⑵神桌长度由左至右量起,至适合长度,取吉字为用。

⑶神桌对面距离,宜超过神桌高度二位半为吉。

⑷神桌对面不可电线杆子,屋内外角,柱子及一线碍眼之物。

⑸神桌前日光灯、宜平行。

⑹神桌不可高于门槛,谓之"衡剑",主凶。

地主是家居最经常供奉的神祗之一,其他的神祗尚可移入屋内其他较隐蔽的角落,但地主必须当门而立,因为地主的正名是“五方五土龙神,前后地主财神”,应该面向大门,向门外四方纳财,这样才可增强住宅的财运。地主并且还是住宅的守护神,当门而立,便可把牛鬼蛇神拒诸门外。

地主最佳的摆放方法,是把神位单独供奉在面向大门的玄关地柜中,那便既不太显眼而又不失地主应当向门而立的原则。因为地主自古以来,长期供奉在地面,就算摆在鞋柜旁边,每日人来人往,也没有任何问题。

在神像面前需检点自己的言行,不可以作男女亲昵的动作,也不可以大声喧哗,更加不可以满口脏话。供奉神像可以在某些方面起到律己的作用,这自然也是一种对自我的灵魂升华。

安土地神咒:

元始安镇,普告万灵。岳渎真官,土地祗灵。

左社右稷,不得妄惊。回向正道,内外澄清。

各方安位,备守坛庭。太上有命,搜捕邪精。

护法神王,保卫诵经。皈依大道,元亨利贞。

生肖属相之人拜土地神的方位宜忌:

鼠、牛:东南方土地公
马、羊:西北方土地公

虎:正南方土地公
猴:正北方土地公

兔、龙:西南方土地公
鸡、狗:东北方土地公

蛇:正西方土地公
猪:正东方土地公

 

看过这篇文章的人还看过:

  • 2020年清明节祝望山陵园扫墓信息、银杏苑皇恩寺陵园环境怎么样
  • 安葬亡人对后人的具体意义有什么?
  • 金牛区丧葬服务:人间阴阳连接点暨阴阳交换之地
  • 成都风水:家有如果有小儿禁忌10条
  • 四川神龛神位怎么设置?